Analysis of vitamin C in foods by high performance liquid chromatography
A determinação do ácido ascórbico em alimentos é bastante complexa em
função dos baixos níveis em que este pode ser encontrado, além da presença de
substâncias interferentes da matriz estudada que podem, inclusive, contribuir para
a sua degradação.
função dos baixos níveis em que este pode ser encontrado, além da presença de
substâncias interferentes da matriz estudada que podem, inclusive, contribuir para
a sua degradação.
A utilização de uma coluna de troca iônica torna a determinação de vitamina C
bastante seletiva em função da combinação de técnicas que este tipo de coluna
permite, pois na verdade o mecanismo de separação nesta coluna consiste
basicamente de exclusão iônica e partição por fase reversa.
bastante seletiva em função da combinação de técnicas que este tipo de coluna
permite, pois na verdade o mecanismo de separação nesta coluna consiste
basicamente de exclusão iônica e partição por fase reversa.
As soluções padrão foram preparadas e injetadas no sistema cromatográfico
imediatamente após o preparo para evitar possíveis problemas de degradação da
vitamina C com o tempo, embora estudos prévios tenham verificado que em
aproximadamente 2 horas de espera no injetor automático, não houve mudança na
resposta da solução padrão de ácido ascórbico.
imediatamente após o preparo para evitar possíveis problemas de degradação da
vitamina C com o tempo, embora estudos prévios tenham verificado que em
aproximadamente 2 horas de espera no injetor automático, não houve mudança na
resposta da solução padrão de ácido ascórbico.
Os perfis cromatográficos obtidos, aliados aos dados de espectro UV, incluindo a
ferramenta de pureza espectral, permitiram concluir que o método ofereceu excelente
seletividade e separação para a vitamina C presente nas amostras testadas.
ferramenta de pureza espectral, permitiram concluir que o método ofereceu excelente
seletividade e separação para a vitamina C presente nas amostras testadas.
Os testes que avaliaram a estabilização da vitamina C levam à conclusão
de que o uso de fase móvel (solução de ácido sulfúrico suprapuro ® (0,05 M),
além de conferir maior rapidez ao método, não produz perdas de vitamina C.
Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o método proposto
neste estudo é bastante vantajoso para a análise de vitamina C em matrizes
vegetais.
de que o uso de fase móvel (solução de ácido sulfúrico suprapuro ® (0,05 M),
além de conferir maior rapidez ao método, não produz perdas de vitamina C.
Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o método proposto
neste estudo é bastante vantajoso para a análise de vitamina C em matrizes
vegetais.
FONTE: ROSA. J.S. et al. Desenvolvimento de um método de análise de vitamina C em alimentospor
cromatografia líquida de alta eficiência e exclusão iônicaCiênc. Tecnol. Aliment., Campinas,
27(4): 837-846, out.-dez. 2007 Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cta/v27n4/25.pdf. Acesso em: 07 abr.
2014
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