segunda-feira, 7 de abril de 2014

Análise de vitamina C em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência.

 Analysis of vitamin C in foods by high performance liquid chromatography

       A determinação do ácido ascórbico em alimentos é bastante complexa em
função dos baixos níveis em que este pode ser encontrado, além da presença de
substâncias interferentes da matriz estudada que podem, inclusive, contribuir para
a sua degradação. 

     A utilização de uma coluna de troca iônica torna a determinação de  vitamina C
bastante seletiva em função da combinação de técnicas que este tipo de coluna 
permite, pois na verdade o mecanismo de separação nesta coluna consiste
basicamente de exclusão iônica e partição por fase reversa.


      As soluções padrão foram preparadas e injetadas no sistema cromatográfico 
imediatamente após o preparo para evitar possíveis problemas de degradação da
vitamina C com o tempo, embora estudos prévios tenham verificado que em 
aproximadamente 2 horas de espera no injetor automático, não houve mudança na
resposta da solução padrão de ácido ascórbico.
 
             
     Os perfis cromatográficos obtidos, aliados aos dados de espectro UV, incluindo a 
ferramenta de pureza espectral, permitiram concluir que o método ofereceu excelente
seletividade e  separação para a vitamina C presente nas amostras testadas.
    Os testes que avaliaram a estabilização da vitamina C levam à conclusão 
de que o uso de fase móvel (solução de ácido sulfúrico suprapuro ® (0,05 M),
além de conferir maior rapidez ao método, não produz perdas de vitamina C.
    Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o método proposto
neste estudo é bastante vantajoso para a análise de vitamina C em matrizes
vegetais.
 
FONTE: ROSA. J.S. et al. Desenvolvimento de um método de análise de vitamina C em alimentospor 
cromatografia líquida de alta eficiência e exclusão iônicaCiênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 
27(4): 837-846, out.-dez. 2007 Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cta/v27n4/25.pdf. Acesso em: 07 abr. 
2014

Postado por Sterffson Jota

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