Determination of the levels and types of carotenoids in groups of melon grown in Brazil by HPLC
As hortaliças apresentam um papel de relevo quanto aos aspectos de nutrição vitamínica e também como fontes de moléculas antioxidantes. Entre as hortaliças de maior destaque nutricional encontram-se espécies da família das cucurbitáceas. Os melões (Cucumis melo L.) de polpa alaranjada acumulam principalmente b-caroteno (precursor da vitamina A) e apresentam ainda luteína e zeaxantina, pigmentos relacionados com a proteção de doenças da retina. A composição e o conteúdo de carotenóides em melão são variáveis de acordo com a cor do fruto.
O objetivo foi caracterizar via cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) os teores e tipos destes carotenóides deação pró-vitamínica e/ou antioxidante em acessos de cinco grupos varietais de melão cultivados no Brasil.
- Na análise por CLAE, a separação foi feita de forma isocrática em uma coluna monomérica C18, de fase reversa 3 mm, 4.6 x 150 mm.
- O teor de carotenóides totais foi obtido a partir dos dados de massa e absorbância a 450 nm em éter de petróleo
A caracterização dos carotenóides foi feita através do espectro de absorção característico e tempo de retenção para cada pigmento.
Os tipos de carotenóides encontrados na polpa dos frutos de melão foram bastante similares nas várias amostras avaliadas. No entanto, foi observada uma grande variação nos teores destes carotenóides entre os diferentes grupos varietais de melão. A Figura 2 mostra o perfil de carotenóides obtido via CLAE onde são indicados os picos de luteína, beta-caroteno, neoxantina e zeaxantina no acesso analisado do grupo ‘Amarelo Valenciano’.
Não houve sucesso na extração de carotenóides do tecido da casca de melão, sendo que apenas traços de luteína foram observados em análise via CLAE. Os resultados indicam uma grande variedade de pigmentos carotenóides.
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