Determination of phenolic compounds by isocratic high performance liquid chromatografic method during storage of yerba-mate
A erva-mate (Ilex paraguariensis Saint
Hilaire) é uma espécie nativa brasileira, destacando-se como fonte econômica,
social e ecológica para a região sul do Brasil, norte e leste da Argentina e
Paraguai, sendo consumida principalmente na forma de chimarrão.
A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)
tem sido a técnica mais empregada na análise de compostos fenólicos em
erva-mate, utilizando principalmente gradiente da fase móvel para separação de
diferentes classes de compostos, como os flavonoides e ácidos hidroxicinâmicos,
principais componentes presentes na erva-mate.
Para definir a condição cromatográfica,
visando a separação dos compostos fenólicos, inicialmente utilizou-se uma
solução contendo a mistura dos padrões Ru, AC e 5-CQA composta por alíquotas
tomadas das soluções estoque dos padrões.
Por meio da comparação dos tempos de retenção
e dos espectros dos picos obtidos na separação com os correspondentes tempos de
retenção e espectros dos padrões, confirmou-se a separação eficiente do
flavonol Ru, e dos derivados hodoxicinâmicos, 5-CQA e AC, dos demais
componentes presentes na erva-mate estudada, comprovando a seletividade da
separação.
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